Searching...
2014年6月17日 星期二

開箱-- FINIS呼吸管下水文

呼吸管下水文
前陣子想邊游泳邊聽音樂,搜尋之下才發現FINIS的泳品,看了產品說明驚為天人,心想 : 乖乖 嚨滴咚~看起來簡單的產品,用了真的有這麼"神奇",可以修正泳姿?  業餘泳客的我,當然敗了幾款,今天來分享呼吸管的下水文。


在這個有圖有真相的網路世界中,還是要附上照片才有說服力,為了不殘害捧友的眼睛,還是姑且不放上游泳中使用呼吸管的照片。

曾有網友說過 : 自由式是男人的浪漫。   這話對一半,自由式也是女人的優雅。  只要會游泳的人,應該都想能把自由式游出迎刃有餘,流暢不停滯的氣度。

我想但我辦不到,我試過但我總擺脫不了換氣不流暢,快溺死的假象。游泳教練說的分解動作,自由式開游後全被拋在腦後,短短的25米距離,阿姨我腦中只有交互划手,右邊換氣的念頭,每次開啟自由式遊法,我的左側邊就像消失的另一半,或像不受大腦控制的自動暴走。

戴著呼吸管正式下水的幾分鐘,陷入不會"口吸鼻吐"的初心者恐慌狀態,第一個十分鐘試著原地韻律呼吸,第二個十分鐘水平漂浮,慢慢游著最得心應手的蛙式,習慣之後,偶而來個趣味的鯨魚噴水。   沒戴之前會在意旁人目光,戴了之後世界就剩下你和 FINIS SNORKEL 忙於認識彼此,協調成一體。

戴上吸呼管游最擅長的蛙式,就像閉著眼睛游一樣,你能感受到肢體最細微的軸心移轉的力道與方向,若水道唯獨我一人,往往我會試著閉眼游,壓水時嘴唇自然能感受到浮在水面了而自然換氣,戴上呼吸管就像閉眼的效果一樣,脊椎呈現一直線 全身非常放鬆,動作自然和諧一致,開始愈游愈慢,享受"漂浮狀態、又有前進速度而姿勢標準的蛙泳" 。

終於到了自由式的時間,最大的感動是戴上呼吸管之後,我的左側終於找著回家的路了,大腦終於能連結上左側的手腳和神經,我的CPU終於能好好運算四肢協調並分工,不用苦苦掙扎換氣死命地往前游,碰壁後老命都去一半的窘境。

剛開始使用呼吸管,阿姨我有適應上的困難,但錢都開下去了再加上湖南騾子脾氣、客家硬頸精神,說甚麼都要KO它,要不然那一口氣很難嚥得下去。

我想  像我們這種獨泳的成人,不是在學校泳隊裡有教練指導,若要修正泳姿還是要找專業教練,但在這之前,可以試試看FINIS家的東西,也許能體會到之前未曾體驗到的。

PS. 身高號稱150,所以都用JR。


-----後記使用心得

後幾天,去游泳都會帶著它,使用上愈來愈熟練,前五百公尺不使用呼吸管,後五百使用,划個幾趟後,趁Muscle memory還未消退前,脫掉呼吸管再游。

6/17今晚游的特別有感覺,身體自動修正以前肌肉過度用力的現象,可以放慢速度不再害怕要沉的假象,呼吸也不是用肩頸去轉動而是腰部軸心轉順勢換氣,這些知識理論上都明白,下水後全拋開。

學自由式是好幾年前了,幾乎泳式分配比為 蛙泳2/3 自由式1/3,現在才略為嚐到自由式放鬆狀態下的前進滋味,現在可以1/2蛙泳 1/2捷式 + 仰式打水(休息)。

離優雅的自由式又向前邁進一步囉~  ~~



影片中的泳姿是已使用過呼吸管之後的成果


FINIS SNORKEL part2  我愛你文

 
Back to top!