Searching...
2014年8月17日 星期日

魚式第五堂


課程進入第五堂,已經不能昧著良心裝傻 : 魚式游泳是啥,我不明白。  
但又卻難以完整表達我所上過的魚式課程內容,
剛開始可以使用明確的名詞來下標題,從上堂課開始,已經進入代名詞標題階段。

魚式第五堂標題        芭蕾手之二拍打水  那個那個這個這個
第五堂課後結論        期待魚式之ABC  潘朵拉的盒子等著開


可能我的不進入狀況太明顯了,就像腳踏車落鏈一般,下課後喝水隨眼一看,
一個男人走向我這邊,開口對我說了句 : 加油,每個人都會面臨撞牆期。
我還沒會意過來,人便已走遠,原來他是陳教練啊。 
@_@ 靠著開啟近視兼散光的PS特效,在我眼中陳教練有朦朧的帥樣。

鼓勵的話多少安慰了我的心靈,更多的是我聽到教練說下次提醒他,
要教我ABC的期待與興奮感。 


A B C 耶~~  英文之ABC 我知道  音樂的do re mi也聽過,魚式ABC 雖然完全搞不懂那是什麼,
就是憑著不知道才眼睛閃亮亮地期待著。  
潘朵拉的盒子童話,大家都有聽過,不脫一個無知小女孩忍不住好奇心打開了手中盒子,
結果各種負面的能量咒詛蜂擁而出,導致世界不很好......,有開始就會有結束。  

這個故事的結尾仍然快樂收場,因為盒子裡面還有一個小仙女,她掌管著"希望",
潘朵拉終於戰勝悔恨與再次失敗的恐懼,她鼓起勇氣二度打開盒子,希望隨之而出。

這故事告訴了我,打開了魚式ABC盒子,就要有不怕死 不怕苦之精神,
再接再厲挺到暗黑練習期結束,最後,黎明終將再起。

回過頭來,第五堂教授手部入水的重點,我姑且稱之為芭蕾手,
抬手迅速就定位直到自然下沉手指觸及水面,打水一次,Done。

各部分解動作練習時,是那個角度,等到這個配上那個後,有些細部要隨之修正,於是一而再再而三的Shut down不完。  
就像太用力地用鉛筆寫字,等到要修改時,就要費點力去擦掉舊的字跡。

舉例來說,前幾堂課練習側身45度角轉頭換氣,我的舊姿勢一手定錨時,
轉頭臉在水面上吸氣時,另一手仍在放在大腿股前,
經教練提示 若改成轉頭吸氣時 手放在屁股後,則符合人體工學,不疑有他,認真地練到死。  
自主練習修正的過程中,往往我的大腦要刻意分出一部分效能下達指令 : 
換氣囉~ 手放到屁股後,否則往往無意識中仍在舊定位。

如果同練魚式的人大概能領會,轉頭換氣時白話文,
我的舊姿勢是大拇指深入前面泳褲要喬一下的位置,
教練說要改成大拇指往後塞入泳褲喬一下的位置。

剛改這個動作時,卡關了,我的手往後擺很不順卡卡的,
難道是我的副乳問題還是腋下無毛所以澀澀難轉?!  我的腋下要用潤滑液嗎? 
這問題太羞了怎能問教練勒,只好死命練成。

問這個會被海K吧  來亂的是嗎..........

芭蕾手之二拍打水 配上 轉頭換氣時---- 我仍然粉認真的"大拇指往後一喬",
待芭蕾手抬起,嗶嗶!!當機囉!!  當我得知組合動作手可以擺舊位置時,
嘴巴角度可以不用像練習角度大時,我有三秒鐘想讓教練沉於池底。  

芭蕾手之二拍打水+換氣,這個圓。 
教練將整套循環,動作原理講得透徹、有條有理,
聽得我連連點頭,頗有原來如此悟道的暢快感。 

一套循環 1.2.3.4.5.6.7.8  實際下場做 1.2.3.嗶!  1.2.3.嗶!  集氣再做 1.2.3.還是嗶!嗶!嗶!!
深刻體會大腦知道不等於身體知道,快下課前,
在教練面前呈上 "老娘跟你拚了的這套循環"。


咦?! PASS?!  .....喔....很疑惑地下課。

隔天早晨起床前的半夢半醒,大腦開始分析昨晚的 老娘如何達成"跟你拚了的那一套循環"
叮! 分析資料出爐---原來,大腦自動轉化成我身體能懂的語彙,1.2.3...轉頭換氣角度要小就跟你之前一樣...抬芭蕾手就跟你之前一樣.命都快去掉一半了還管手的入水角度,自然隨便放進去啦

 DONE

 
Back to top!