Searching...
2014年9月22日 星期一

Swimchat--Marilyn Bell gets her mojo back


這位阿嬤的故事激勵了我,我在她身上看到活力與對生活的熱情,
我也想在她那樣的年紀時,仍然與游泳保持美妙關係。



Terry 老伯 原文出處

譯者 - 噹! 中場休息

校譯 by 尊威語言廣場


1954年的九月九號這天,Marilyn Bell一個十六歲的多倫多女學生,成為加拿大體育紀錄史中第一位泳渡安大略湖的泳者。已十六年未曾游泳的Marilyn,在今年的一月廿八日,我有幸得與她碰面,並從那時起,深感何等榮幸能幫助她重返游泳的行列。

在所有TI的故事中,Marilyn的故事是最激勵人心的。有什麼最棒的時刻來分享她的故事呢就是在她泳渡安大略湖六十週年的這個最佳紀念時間了。

在一月份時,我的朋友Dr. Paul Lurie - 一位年九十六歲仍不斷持續自我改善的 TI 泳者,打電話給我並提醒我在Woodland Pond附近的鄰居中有一位游泳傳奇人物,就住在約我的住處約有10分鐘車程的距離。我立刻搜尋Marilyn Bell (夫姓 DiLascio) 的資料並開始認識她的英勇事蹟,Paul 說現年76歲的  Marilyn 每個早晨都歡迎他到自家泳池游泳,雖然Paul早已習慣游500碼而Marilyn只是做做水中韻律操。

Marilyn六十歲時,僵直性脊髓炎導致她每當試圖游自由式時,後背就會疼痛痙攣,Paul對此情形感到難過因為一個游泳傳奇人物竟然因所受的事帶來巨變,但他認為若有任何能幫助她使她的魔力(魅力)再度展現,那就是TI了。

在線上閱讀Marilyn的故事,讓我知道在泳渡安大略湖之後的一年,她成為史上最年輕就橫渡英吉利海峽的人,而在1956則成為首位女性從安吉利斯港出發穿越胡安·德·富卡海峽到溫哥華島, 不列顛哥倫比亞(在華氏8C的水溫中九小時)

Marilyn 雖然在十八歲停止了公開海域的游泳生涯但她的傳奇名聲一直仍持續著。嬰兒、公園、渡輪皆有以她名字命名的。四分之一世紀過去了,仍有加拿大人仍認為她與曲棍球超級巨星Wayne Gretzky同為體壇象徵。

在十九歲時Marilyn搬去紐澤西並嫁給Jim DiLascio, Marilyn參加大西洋城海泳馬拉松時,他是她的安全管理團隊中的一員。 他們養大四個小孩-也全都是泳者,在紐澤西的威靈伯頓,Marilyn在小學任教而Jim則在州政府機構上班。

Marilyn喪偶之後,她搬到離她女兒較近的Woodland Pond(就像Paul也是在九十三歲時從奧爾巴尼醫學院名譽教授退休後搬到那),他們很快因為對彼此分享游泳熱情而有因泳結盟的情感,在Paul請求的那些天中,我跟他們在Woodland Ponds泳池碰面。

當我要求Marilyn試游一段自由式,她游的是典型的50年代姿勢-頭高,臀部軸心鎖定不動、雙腿使勁打水。 我非常確定那就是造成她的背部筋攣的原因,而確有方法能解決問題並讓她享受無痛游泳。 

在這,轉述Marilyn對我分享她的感受:

Paul 在週一晚打給我,他說你願意見我的朋友Terry?” well~我怎能對Paul說不願意呢,他不只是我的最好朋友;何況我也驚艷他游的多麼美同時他多麼的享受游泳的過程。

但老實說,我真的很懷疑在經過這麼多年,還能再重新開始游泳嗎? 然後隔天早上6:45正處於暴風雪的壞天氣時你就出現了,我感謝你在這麼糟糕的天候仍願意來,而你竟回:能見到游泳名人這是我的榮幸。  我心想天啊,我真的要開始經歷這一切嗎?

當你讓我看到我的游泳影片時,才認知到當我在游泳時,我的背是被何等不健康的方式在對待。

第一次的練習超人漂浮。 我從沒想到在近七十年的時間裡,這是第一次當我在學如何漂浮時,我的背同時感受到多麼的美好放鬆,而我完全遺忘了這樣的感覺。超人漂浮練習同時也教我的頭與脊髓成為一直線,當這做時我立刻感覺到非常舒適。

第二堂練習SKATE讓我很糾結,伸展身體使身體各部位呈現流線型這聽起來很合理,但我是如此的習慣專注於舊思維上-注重縮腳和踢腳,這樣的練習讓我覺得笨手笨腳的。

每天早晨在你來上課前是我練習的時間,我曾對Paul:要忘掉舊的技巧是多麼的困難。但TI的技巧卻是精巧有順序亦簡單的,再加上你的建議-一次專注於一個練習點上,這幫助了我每天的練習,那真的很令人興奮。

Paul是一個珍貴無價的導師,對於TI的游泳技巧來說,他擁有一雙好眼力能密切關注我並給出回饋。此外我們也用我的ipad互相記錄對方的游泳影像紀錄並互相比較彼此的游泳差異。


在這樣的練習經驗中有兩方面是我獲得的最大報償,第一就是在這麼多年的背部不適後,還能感受到在水中是如此的和諧。 另外我從不知道原來游泳的真正感覺。直到現在,當我回顧時仍會產生雞皮疙瘩,就是第一次當水滑觸過我的手臂,而我也溜進它的那時刻。

總之,游泳現在是一項喜悅的經驗了,我永遠會記得在完成泳渡壯舉之後的那種興高采烈,而現在游泳是個純粹的喜悅就像得到預期之外的禮物,我終能理解為什麼Paul急著想要跟我分享它。

我的游泳故事一直以來都激勵人們要保持努力不懈的態度與決心,我很興奮又感恩,也許我能再一次鼓舞人們而這一次將是用另一種方式不是你能游多遠或多快,而是學習新事物永遠不嫌晚,就像Paul 93歲才學TI游泳。

TI的方式來游泳就像一帖抗老化處方不單是生理上的健康更是學習面對挑戰如何保持你的心智與感官敏銳、眼光清明。不誇張的說你真能從每一天學到新的東西。 我學了很多仍然覺得我才剛剛開始,我想徹底的駕馭這樣的狀態。

我總是抱持著感恩的態度過生活,因為我有個美好的人生,而游泳卻出乎意料地讓我有重生的感覺。



八月十八號,這是廿七年來Marilyn第一次在公開海域與我同步游泳,Minnewaska湖、400米,看這支影片中她游的何其美麗。


點此看影片





尊威語言廣場 - 全民英檢線上詢課系統

 
Back to top!